当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
湖南师范大学关心下一代工作委员会2024年工作要点
发布时间:2024-04-02  点击数:

2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推动教育强国建设的关键之年。2024年学校关工委工作总体要求是:以学习宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神为主旨,围绕立德树人根本任务,夯实基础,凝聚力量,进一步发挥广大五老在助力学校双一流建设,推动关工委工作高质量发展的优势作用。

1.深入贯彻落实党的二十大精神,在认识做好关工委工作时代意义上有新提升

学习宣传贯彻落实党的二十大精神,是当前和今后一段时期学校关工委工作的重要内容。要通过深入学习和研讨,将党的二十大精神转化为指导实践、推进新时代关心下一代工作的强大动力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把工作着力点聚焦到为党育人、为国育才的初心使命上,努力当好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人,学生成长成才的助力者。坚持校关工委集体学习制度,集中学习党的二十大精神,研究部署相关工作;3月下旬召开全校关工委工作会议,举办学习贯彻党的二十大精神,加强新时代关工委工作培训班。积极配合学校有关职能部门,加强五老四教工作,开展银发送党声活动。

1. 继续开展读懂中国主题教育活动,在助力大学生思想政治教育上有新成果

根据教育部关工委和省委教育工委工作部署,认真抓好2024读懂中国主题教育活动。2024读懂中国活动的主题是教育强国,奋斗有我。在校党委领导下,校关工委协同组织、宣传、学工、团委及二级学院关工委,通过拍摄微视频、舞台剧和撰写征文,重点宣传杰出五老为教育强国而奋力拼搏的精神和事迹等内容,发挥五老亲历者、见证者、实践者优势,向广大青年学生讲好党的奋斗历程、推动教育强国建设中的感人事迹和人生体验,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

读懂中国主题教育活动坚持以点带面,点面结合形式进行。校关工委协同各二级学院关工委开展主题报告会、专题座谈会、演讲、人物访谈、撰写心得体会等活动。不断提高主题教育活动的参与面、吸引力和影响力,同时,进一步加强宣传力度,校关工委联合党委宣传部开辟读懂中国主题教育活动优秀作品专栏,使读懂中国活动成为助力党建思政工作的有力抓手。

2. 全面贯彻落实学校《实施方案》,在加强五老队伍建设和关工委组织建设上有新起色

认真贯彻落实上级文件精神和学校《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施方案》,切实加强关工委思想建设和组织建设,全面推进关工委工作创新发展。同时切实加强关工委班子和骨干队伍建设,适时对校关工委班子成员进行调整补充,推动二级关工委班子按时换届,推行学院离退休党支部书记与关工委常务副主任双肩挑机制,配齐配强关工委班子,及时吸收年轻的五老加入关工委队伍。积极配合党委组织部、离退休党委,协助学院党委抓好特邀党建组织员队伍建设。

4. 拓展工作平台,聚焦立德树人,深化爱党爱国教育,在打造关工委工作特色上有新亮点

围绕庆祝新中国成立75周年等重要事件和重要节点,组织广大五老,宣讲新中国成立以来特别是新时代的伟大成就。

在学校关工委工作层面上,继续搭建好关工大讲坛女红工艺课程两个平台。建立健全关工大讲坛专家库,为关工大讲坛特聘专家颁发荣誉证书;组建五老报告团,继续邀请一批著名专家教授、优秀五老及杰出校友在关工大讲堂开讲。承办好全省教育系统关工委五老报告团开讲示范活动。加强女红教师队伍建设,提高女红工艺课程教学质量,使其更好发挥优秀传统文化的传承、拓展和辐射作用。

在二级关工委层面上,坚持创建重点品牌和特色工作。以每年开展的创新关工委工作活动立项为基础,重点扶植优秀项目,全面提质一般项目,推进发展创新项目,精心打造一院一品关爱工程。从2024年起,二级关工委活动立项工作效果和学生受益情况将作为评选五好关工委的重要条件。用品牌建设推进关工委工作优质高效发展。

3. 大力弘扬五老精神,在激励老同志参与关心下一代工作上有新作为

教育强国伟大战略,为广大五老参与为党育人、为国育才坚定了信心,注入了新动能。要加大对忠诚、关爱、奉献、创新”“五老精神的宣传力度,团结带领广大老同志积极助力立德树人各项工作。对照五好关工委标准,在二级关工委中开展五好关工委评选工作;结合读懂中国主题教育活动,充分挖掘并大力宣传五老先进人物的优秀事迹,为广大老同志树立学习榜样;开展年终关工委活动立项总结评优,表彰老有所为、主动作为的先进集体和个人;表彰新一批从事关工委工作满10年以上的老同志,使广大老同志感受组织的关心和爱护,并保持旺盛的工作干劲和热情。开展“关爱明天,普法先行”青少年法治宣传教育。支持附属学校开展新时代好少年主题教育读书活动和家校社协同育人工作。

认真完成上级关工委交办的工作任务。加强关工委日常管理,推进文明办公室建设,落实各项规章制度,增强档案意识,对重要成果和资料进行归档,进一步优化校关工委工作网站、新媒体等宣传平台。

上一篇:关于评选 “五好”二级关工委的通知 下一篇:关于召开2024年度关工委工作会议的通知