当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文
我校参加五校关工委工作座谈会
发布时间:2024-05-07  点击数:

为进一步加强新时代关工委工作,学习贯彻全国基层教育系统关工委干部培训班精神,425日下午,同济大学、大连理工大学、江南大学、四川师范大学及我校关工委在四川师范大学狮子山校区召开五校关心下一代工作交流座谈会。

四川师范大学原党委书记、关工委顾问杨伯安,同济大学关工委常务副主任金正基,大连理工大学关工委常务副主任马宽,江南大学关工委常务副主任娄国栋,四川师范大学关工委副主任唐志成,校党委常委、统战部部长唐文焱,关工委成员单位负责人、二级学院关工委主任,我校关工委常务副主任徐书华、离退休工作处副处长兼关工委副秘书长方俊雄参加座谈会。四川师范大学离退休教职工管理处处长、校关工委秘书长蔡纪忠主持座谈会。

蔡纪忠介绍了与会人员情况。他期待以座谈交流为契机,与各兄弟院校深化合作、相互学习,形成共进机制,推动促进关工委工作高质量发展。

五校关工委老同志和在职人员围绕各校关工委工作开展情况进行交流发言。金正基认为关工委工作离不开学校党委重视、部门支持和老同志奉献;马宽指出要用党的科学理论来武装青年,用党的初心使命感召青年,发挥老同志专业优势,培养青年学生骨干;娄国栋重点介绍了领导机制、组织机制、队伍机制、条件保障机制和表彰机制等五个方面的制度建设情况。唐志成重点介绍了四川师范大学关工委在“五老”宣讲工作方面取得的重要成果和典型事迹。

徐书华介绍了我校关工大讲堂、女红工艺课程、“一院一品”等品牌项目建设情况;以及以“读懂中国”主题教育活动为平台,加强“五老”队伍建设,发挥“五老”在育人方面的特殊优势,进一步扩大活动影响面和学生参与面,助力学生思想政治教育,厚植爱国爱国爱校情怀等方面的经验和做法。

唐文焱强调关工委工作具有不可替代的重要性,要动员退休的党外人士积极加入到关工委的工作当中,她希望关工委和广大“五老”继续关注青少年家庭教育等方面研究,为培育时代新人贡献更多智慧和力量。

四川师范大学关工委成员单位负责人和学院关工委负责人就如何助力校院两级关工委工作谈了自己的认识。

杨伯安作总结发言,他介绍了自己作为学校关工委顾问,结合自己在学校多年学习、工作经历和生活经历和感悟,向广大青年学生讲解新中国建设、校史等情况。他指出要进一步发挥关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱青年师生方面的独特优势和重要作用。为新时代的育人工作作出更多更大的贡献。

供稿:校关工委办公室

编审:似曾相识

上一篇:我校在全国基层教育系统关工委干部培训班上作专题报告 下一篇:法学院师生赴麓泉社区关工委开展协同育人教育实践基地揭牌仪式暨党建活动