导航:首页>>工作简报>>弘扬爱国精神 厚植家国情怀
发布时间:2017-03-15

弘扬爱国精神 厚植家国情怀

弘扬爱国精神  厚植家国情怀

      ——“祖国在我心中”主题教育活动总结

        为了引导大学生牢固树立爱国之心、强国之愿、报国之志,增强大学生的社会责任感,使之深刻领会中华民族伟大复兴之梦的内涵,根据省委教育工委的安排部署,按照《湖南省大学生2015-2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案》的要求,我校关心下一代工作委员会会同校学生工作部(处)、党委宣传部、团委和教务处等部门,自2015年9月以来,在全校大学生中广泛而深入地开展“祖国在我心中”主题教育活动,收到良好效果。现将有关情况总结如下:

 

一、高度重视,精心组织,营造主题教育活动的浓厚氛围

        我们深刻认识到“祖国在我心中”主题教育活动是一项十分重要的思想政治教育活动,为确保这项活动落到实处,收到实效,学校在组织搭建、宣传发动、氛围营造等方面采取了一系列举措。

1 加强主题教育活动的组织与领导 2015年9月,学校成立了在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动领导小组,由学校党委副书记担任组长,校关工委常务副主任和主管学生工作的副校长任副组长,成员包括学生工作部、校团委、宣传部及教务处等部门的主要负责人。各二级单位关工委也相应成立了主题教育活动工作小组。

2确保主题教育活动的不断推进和深化 在学校主题教育活动领导小组的部署下,校关工委拟定了《湖南师范大学2015-2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案》,各学院亦制定了活动方案,并将主题教育活动纳入了学生常规教育活动。校关工委还提出工作联系及碰头会制度:即每位校关工委成员联系一个片组;每周一次碰头会,校关工委每周二上午召开碰头会,讨论研究主题教育活动开展情况,这些工作举措有力推进主题教育活动的顺利开展。

3 营造主题教育活动的浓厚氛围 我们对开展主题教育活动,进行了层层宣传,逐级动员。同时还充分利用学校电视台、广播站、校园网、校刊、校报、宣传栏等各种渠道和平台加大宣传力度。多个学院还利用电子屏幕每天滚动播放主题教育活动信息。通过广泛而深入的宣传,使得主题教育活动如清风扑面,深入人心。全校共收到“祖国在我心中”主题征文2825篇;举行主题演讲62场(次),覆盖大一、大二本科学生和部分研一学生。

4 努力创新主题教育活动的形式和方法 一是以片组为牵头单位开展主题教育活动,我们将全校20个二级学院关工委分为5个片组,许多大型活动如演讲比赛、征文评比等均在片组进行;二是请老党员、老教授开讲主题教育活动第一课;三是以系列活动的方式贯穿整个主题教育活动之中。如旅游学院在2015-2016学年度,开展了“乐途有你, 爱满湖湘”义务导游、“校园姐妹情 ,50牵90”关爱行动、“爱国需要理性,还是爱国更需要热情”为题的辩论赛等10个系列活动,全院14个班级和5个社团参与其中。

 

二、围绕国情,突出特色,形成主题教育活动的强大磁场

        开展主题教育活动,我们的主要做法是:围绕基本国情、突出高校特色、体现专业特点,发挥“五老优势”,注重学生主体,在培养一代有理想、有当担的大学生上下足功夫。

1 教授开讲,书山论坛,发挥“五老”在主题教育活动中的引领作用

        从一系列名家教授的主题报告、专题讲座中,大学生们感悟了中华民族坚强不屈的精神,领会了个人前途命运与祖国前途命运紧密相连的道理,增强了对中国特色社会主义的坚定信心。

文学院的学生们记录下了李爱民教授在主题报告中的警世良言:“你来自一个唯一存活的文明古国”、“你来自一个迅猛腾飞的现代中国”、“你是一个思考和行动中的中国人”。

美术学院的学生们忘不了老艺术家陈卓明教授“援教非洲,不辱使命”的爱国演讲。“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么”老教授字里行间,满满的家国情怀,令人尊敬,催人惊醒。

生命科学院2015级刘嘉同学在学习心得中写道:听了邓国础教授11月1日作的“爱国、创新、敢于担当”主题报告,老教授字字句句如雷贯耳的讲话,让我感受到,爱国不仅是一句口号,更是一种坚强的信念,无国便无家!只有人人都为强国努力,我们才能抬起头来做一个有自豪感、有能力、敢于当担的中国人!

2 党团发声,协会搭台,彰显青年学子在主题教育活动中的主体作用

        通过全校性征文和大型演讲活动,找到一个直抒胸臆的平台,尽情抒发心中的爱国情怀;通过党、团活动日和各种社团、协会活动的交流汇聚,从身边事、社会事、国家事中,感悟祖国发展历程,明确使命,立志当担。我们的主题教育,将统一安排与学生自主开展活动有机结合起来,使之贯穿于学生学习、生活和社会实践中,充分调动了广大学生的积极性、主动性和创造性,使教育过程成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

物理与信息科学学院学生党支部多次举行以“祖国在我心中”、“两学一做”为主题的学习日活动,同时还组织党员和入党积极分子去到杨开慧故居、任弼时故居参观学习并重温入党誓词。每次活动,学生党员都会邀请陈祖福、唐咸林、周三庆等一批老党员参加。老同志欣慰地说,看到学生们知恩懂事,刻苦学习,积极上进的表现,就如同看到了我们国家的前途和未来。

历史文化学院团委在2015年11月和2016年5月分别以“富强之路铭记历史,致敬老兵爱我中华”、“青年发声—新媒体新文化”为主题,举办了两场“祖国在我心中”暨红色论坛活动。由学生主讲,学院老师以及300多学生参与。学院的《麓山史谈》编辑部、文化创意协会和口述史协会还共同举办了“口述历史——拾起身边的回忆”,吸引了9支队伍竞相参与,活动分为“寻找历史记忆老照片”“历史再现问答PK赛”“历史回忆口述史现场采访”等环节。同学们反映,通过一系列丰富多彩的活动,我们能够更深刻地思索历史演进、文化传承与祖国发展,更加明确学子的责任与担当,获益匪浅。

教育科学学院的语言艺术社联合其他学院4家社团承办的“新声夺人—祖国在我心中”演讲比赛,反映出我校各社团及协会积极参加主题教育活动的一个侧面。比赛环节既有自备稿件演讲,又有临场抽题即兴演讲;既有学院领导担任评委,又有专业老师进行点评。演讲者从个人成长、历史变迁、时事热点、父辈经历等角度,抒发自身成长感悟、故乡发展变化、祖国繁荣兴盛,引发同学们强烈共鸣,心中升腾对中华民族的热爱与崇敬,对祖国未来的憧憬与希冀。

 

三、凝心聚力,精彩纷呈,收获主题教育活动的累累硕果

        在多方共同努力下,我校组织开展的“祖国在我心中”主题教育活动,覆盖全校,影响全员,硕果累累,寓意深远。

1 结合国家重大历史事件及重要纪念日,开展基本国情教育,在青年学子中根植“红色记忆”

凡是国家重大历史事件纪念日和重要节日,我们都会充分利用报告会、演讲会、主题班会、党团活动日等学生喜闻乐见的形式,开展国情教育,进行中华文化和民族精神的传承。体育学院、树达学院等多个学院,从新生入学开始,每周一早晨举行升国旗仪式,并结合进行国旗下的宣讲或演讲,持之以恒。有同学深有感慨的说,鲜艳的五星红旗已经深深地“种”在了我们心里。

纪念抗战胜利70周年之际,新闻与传播学院组织一个学生团队,先后4次去湖南益阳南县调研仅次于南京大屠杀的惨案——厂窖惨案,并自制《厂窖记忆——幸存者口述历史》纪录片。在这个过程中,学生们了解到,日军在厂窖镇三天时间杀害我国同胞3万余人,为整个“二战”史上法西斯一天杀人数量之最。惨痛的历史真相,使学子们深谙“国强受人敬,国弱受人欺”,个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连的道理。大家怀着深厚感情,拍下的这部极具震撼力的纪录片,获得了国家教育部全国大学生微电影大赛特等奖、并在潇湘电影频道播出,还先后被多家电视台及央网、红网等各级网络媒体转播转载。

2 结合大学生社会实践及“三深入”活动,深化对中国特色社会主义的认识,演绎大学生心中的“中国梦”

        我们精心设计并认真组织了一系列“祖国在我心中”主题社会实践及“三深入”活动。历史文化学院组织多支社会实践队伍赴湘西、芷江等地区,对当地的现存老兵进行访问,赴娄底双峰的支教队伍同时进行了关于社会主义核心价值观的调研。让学生在第一手史料搜集中探求近代中国抗战的史实与历史踪迹,实地亲历探究民众对核心价值观的认知程度、内心想法和对生活影响。使学生在深入基层、深入农村、深入社会中,学到了知识、拓展了视野、增长了才干。其中双峰支教调研项目获得“通往可持续未来—21个中国青年行动方案”全国优秀项目。

由新传学院2013级学生肖惠卿领衔的团队,组织成立了“引力波”乐教社,以我校为支撑,以“互联网+”为手段,以长沙市社区家庭特别是低收入家庭6-12岁学龄儿童为服务对象,主要解决该类群体放学以后及周末的辅导培训问题。在2016年湖南省“创青春”大学生创业大赛中,荣获2016年湖南省“创青春”大学生创业大赛公益创业类金奖;湖南省首届青年志愿服务大赛银奖。

由资源与环境科学学院侯韬同学牵头的嘟小“孩”团队,基于ABA行为分析理论的自闭症儿童辅助康复项目,2016年5月在湖南省首届志愿服务项目大赛中获得金奖。还在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得全省一等奖,全国银奖的优异成绩。

3 结合学院实际情况及专业特色,丰富主题教育内涵,抒发莘莘学子之家国情怀

        我们将主题教育活动与学生专业学习有机结合,使得活动形式多样,内容丰富,精彩纷呈。文学院组织开展的“祖国在我心中”主题读书活动,通过评选推荐爱国主义优秀书目、阅读经典、撰写读书心得、交流读后感等等,不仅提高了学生们的写作水平和欣赏能力,形成了浓郁书香校园的氛围,还让大家在阅读爱国经典的过程中,接受熏陶和启迪,极大激发了爱国主义热情。

在主题教育活动中,美术学院邀请老艺术家开展艺路领航系列讲座,引领学生在大学期间读万卷书,行万里路,爱国忧民,丰富内心,将“德艺双馨”作为终身目标。老艺术家还被聘为指导老师,带领学生们写生、采风、调研、考察等,近距离感受祖国大好河山。莘莘学子用手中画笔深情表达“祖国在我心中”的浓情厚意,以“江山如此多娇”为主题的艺术作品大赛暨优秀作品校园巡回,在全校师生中引起强烈反响。

以主题教育为背景,教育科学学院组织开展“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”四个主题调研。该院自我教育学会还组织了40学生参加的两支队伍,分别去到张家界天子山和怀化市农村进行支教活动。队员们以教育理论为指导,在农村边远小学开展趣味教学,培养了孩子们的学习兴趣,提高了学习效率。在农村实践期间,队员们还参与了关爱女孩志愿者活动。两队队员深入武陵源山区,与一千多户女孩家庭对话,发放、记录调查问卷1300多份。在志愿者的努力下,受访家庭及周边家庭、地区更加重视女孩教育、地位、健康等方面的问题。

对我们而言,“祖国在我心中”的主题教育活动没有句号。越来越多的人认识到,这是一场影响久远,触及心灵、触动情感,关系未来的思想政治教育活动。 

             湖南师范大学关心下一代工作委员会

                            2016年6月20日

来源:湖南师大关工委