导航:首页>>上级文件>>湖南省教育厅2017年关工委工作要点
发布时间:2017-03-09

湖南省教育厅2017年关工委工作要点

湖南省教育厅

湘教关委〔2017〕1号

关于印发《湖南省教育厅关工委2017年工作要点》的通知 

各市州教育(体)局、高等学校关工委:

    经省教育厅同意,现将《湖南省教育厅关工委2017年工作要点》印发给你们,请结合各地各校实际,认真抓好落实。

 

 

                  湖南省教育厅关心下一代工作委员会

                          2017年1月9日


湖南省教育厅关工委2017年工作要点

 


 

深入学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,围绕立德树人根本任务和教育综合改革需要,坚持服务青少年的正确方向,突出重点,注重实效,深入探讨新时期学生思想道德建设的新方法和新途径,继续加强自身建设,不断提升关心下一代工作水平。

    一、认真贯彻落实湘教工委发〔2016〕5号和湘教办通〔2016〕82号文件精神,做好大、中小学生主题教育工作。

1.积极推进中小学生五好小公民“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动和大学生“心无旁骛 求知问学”主题教育活动,扩大学生参与面,提升教育效果,并做好下半年的大、中小学生主题教育相关工作。结合重大节庆、纪念日深入开展两史教育,着重围绕纪念建军90周年,深入开展爱国主义教育、革命传统教育、国防教育,坚定学生理想信念。

2.主题教育在抓好读书、征文、演讲、报告会等传统活动的基础上,注重“五个结合”,不断增强教育活动的感染力和实效性,使其成为学校思政德育工作的重要品牌。

3.省、市州、县市区和学校逐级评选表彰一批“五好小公民―诚信友善好少年”,各地各校做好发动和宣传,扩大社会影响。

4.按照教育部关工委的统一部署,结合实际,探索开展“院士回母校”、“工匠进校园”等活动。

5.做好校内、校外辅导员工作。探索关工委青少年社区教育工作的切入点。在各地各校积极推广“一帮一”,特别是湖南大学关工委五老与学生团体“牵手”活动典型经验。做好兼职党建组织员和青蓝工程“传帮带”等工作。

二、贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》和全国妇联、教育部等九部委《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020 年)》,做好家庭教育工作。

6.进一步突出家庭道德教育内容,将社会主义核心价值观宣传教育融入到课题研究、指导服务、亲子活动等家庭教育各个环节。

7.继续加强家长学校建设,不断提高家长学校办学面,特别是在幼儿园、中等职业学校和农村学校。启动第六批省示范家长学校申报工作。继续探索建立“网上家长学习平台”,完善省编家长学校教材。

8.继续抓好家庭教育科研工作,做好家庭教育“十二五”课题结题和“十三五”课题开题工作,开展家庭教育论文评选活动。

9.在总结经验的基础上,继续探索开展省家长学校讲师团集体磨课、基层巡讲和培训活动。各地各级讲师团深入社区和学校,做好家长教育和咨询辅导工作。

10.在全省开展“优秀学习型家庭”和 “优秀家长学员”的评选表彰活动,推动国学经典、传统文化教育和阅读习惯的培养。

三、关爱育人,做好帮扶工作。

11.在教育行政部门的指导下,做好关爱留守儿童和扶贫助学工作。

12.依法依规,继续做好学生平安保险代理相关工作。加强学生安全教育,督促及时理赔,维护学生权益。做好湖南育才关心青少年基金会扶贫助学公益项目的落实工作。

四、继续深入贯彻2009年教育部党组20号和省教育厅45号文件精神,继续抓好关工委自身建设。

13.不断完善各级关工委组织建设,进一步建立健全日常工作机制;努力争取同级党委和行政支持,建立人、财、物三方面保障机制。

14.加强学习调研,不断创新工作思路。在全省开展教育关工委组织建设情况、家庭教育事业发展情况调查。

15.加强宣传阵地建设,进一步完善关工委网站和网页,推进基于网络新媒体的关工委工作平台构建和培训。

16.继续开展高校关心下一代工作的考核工作。

17.继续办好全省教育系统关工委工作年会。2017年由岳阳市教育局关工委承办(会议地点和形式待定)。继续办好高校各片区关工委工作年会。

18.根据教育部关工委安排,全国片区协作组会议由湖南承办,做好会务和有关服务工作。

来源:湖南师大关工委