导航:首页>>工作简报>>在创新关工委工作活动立项上下功夫
发布时间:2016-05-11

在创新关工委工作活动立项上下功夫

                                                                             校关工委常务副主任   汪祥欣

       校关工委为了引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚持理念创新引领工作创新,于2014年12月10日下发了《关于开展创新关工委工作活动立项的通知》。去年,全校24个二级关工委坚持紧紧围绕引导青少年树立和践行社会主义核心价值观出发,抓住本单位、部门关工委工作的亮点、特色或经验,坚持贴近青少年,抓住青少年发展中的重点问题,开展了富有成效的特色活动。

      此项活动由于是一项创新活动,凝聚了广大“五老”的心血和智慧,从而得到了上级关工委的高度赞扬。省厅关工委二次下发专题简报进行推广。教育部关工委在官方网站经验荟萃工作交流栏目以《关工委工作活动立项关键在于实施》为题进行了报道。校党委于2015年下发的13号文件中,明确强调把关工委的立项活动与正在开展的“主题教育活动”相结合。此项活动的开展,既体现了本单位、部门关工委工作的特色、亮点、经验,又体现了离退休老同志的工作主体。活动的开展,调动了广大青少年积极参与。青少年通过立项活动及过程提出自己的看法和建议,煅炼自己的组织能力和提高自己的才华,提高了树立和践行社会主义核心价值观的自觉性。创新关工委工作活动,既是本单位、部门关工委工作的特色工作和经验,也为上升关工委工作品牌打下了基础,是对关工委工作有指导意义的坚持理念创新的综合性改革。

      一年多来,由于校两级关工委“五老”的共同践行,可以说我们开展的活动初见成效。至2015年底,全校24个二级关工委,有22个按时上报了项目总结材料,依据活动立项项目的具体要求,我们本着四看一上升的评审原则,经评审组评审,评出一等奖5项(各奖励1000元);二等奖12项(各奖励600元);三等奖5项(各奖励300元)。

      四看一上升,即一看项目带头人常务副主任在该项活动中是否真正起到带头人作用;二看“五老”队伍在该项活动中主体作用的发挥是否到位;三看立项效果是否显著突出;四看立项总结材料是否按要求上报。一上升,即依据总结材料和立项活动是否具有一定的思想性、教育性、示范性、可操作性,广大青少年学生是否从中受益,并具有上升工作品牌的基础。

      一项工作品牌的创建,不是在很短时间内就能实现的。我校已有二项关工委工作即“女红工艺”、“坐拥麓山·心怀天下”被教育部关工委确定为品牌工作案例,都是经过了很多年的不懈努力。

      关工委工作活动立项2016年继续进行。根据一年多的实践,凡取得好的成效的单位,都是项目选得准,便于操作。此项工作不是关工委全面工作,而是某一项工作,都是本单位关工委工作的强项、亮点。从根本上解决不是我要你去做,而是“五老”主动去做,乐意去做,而且出成果。我们在认真总结的基础上,今年关工委工作活动立项“校关工委2016年工作要点”已作了规定。为此,我认为要做好这一工作,应从“四抓”上下功夫,从提升创建品牌上出成效。(做的好的继续申报,可拓展内容。做的有差距的,可重新选项,但项目要选准。)

      一、要抓实。

      活动项目立了,不要图有虚名,要狠抓落实。要有制度,有措施,有专人抓落实,步步向前推进。

      二、要抓紧。

      活动项目立了,就抓住不放,不图轰轰烈烈,而要抓出成效。抓而不紧,等于未抓。

      三、要抓深。

      活动项目立了,就要真正发挥“五老”的作用。要接地气,不要浮在面上。要生根、开花、结果。

      四、要抓广。

      活动项目立了,要动员更多“五老”参与,发动广大学生积极参加。要进行广泛宣传,真正使广大学生从中受益。

      要将活动项目上升为创建关工委工作活动品牌为基础,不是一句口号,而是要求我们实实在在地、脚踏实地地做好工作。在创新关工委工作活动立项力度上,在“四抓”上下功夫。

      2016年,是国家“十三五”规划的开局之年,我们要深入贯彻学习习近平总书记的重要讲话和关心下一代工作的重要指示精神,坚持理念创新引领工作创新,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,加大支持和帮助青少年成长成才工作力度,为实施“十三五”规划作出我们关工委工作应有的贡献。

来源:湖南师大关工委