导航:首页>>工作简报>>活动立项求创新 “五老”助力帮育人
发布时间:2016-05-11

活动立项求创新 “五老”助力帮育人

                                                         ——2015年关工委工作活动立项概述

                                                           湖南师范大学关心下一代工作委员会

       在社会经济新常态下,随着互联网﹢和新媒体的发展,高校关工委工作面临新的挑战。如何以新的视角、新的方式方法适应新形势的发展变化,校关工委从创新工作方式入手,积极引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚持理念创新引领工作创新,在“立德树人”工作中不断创新工作思路,紧紧抓住本单位、部门关工委工作的亮点、特色或经验,坚持贴近青少年,结合青少年教育中的重点问题,开展创新关工委工作活动立项。2015年,我校关工委开展创新关工委工作活动立项,经过一年来的实践,取得了初步的成效。

      一、开展活动立项  推进工作创新发展

      过去几年,我校关工委工作虽然取得了一定的成绩,曾受到上级关工委的肯定和表彰。但是,我们仍然面临着在新形势下如何创新高校关工委工作方式,如何进一步发挥离退休老同志的积极性和主动性,如何加强关工委工作的长效机制建设等问题,同时也存在着各二级关工委工作发展不平衡的现象。校关工委经过多次调研,反复讨论,决定开展创新关工委工作活动立项。于2014年12月下发了《关于开展创新关工委工作活动立项的通知》。通知要求以各二级关工委为申报对象,各二级关工委常务副主任为活动立项负责人,成员由关工委委员、学生代表组成。各二级关工委每年初填写“关工委工作活动立项申报表”进行申报,经校关工委活动立项评审组审批立项,对所有活动立项的项目,每项资助活动经费500元。每年底活动立项以总结性经验材料为主进行总结,评出一、二、三等奖,并分别给予一定的奖励。关工委的活动立项,主要是针对某一项工作进行立项,立项项目充分体现本单位、本部门关工委工作的特色、亮点,体现离退休同志为工作主体,广大青少年积极参与,具有上升关工委工作品牌的基础,对关工委工作有现实指导意义。

      去年3月份,全校24个二级关工委结合开展社会主义核心价值观系列主题教育的实际,以及本单位、部门的实际,经过反复论证和精心策划,都申报了关工委工作活动立项的项目,并组织积极地开展活动。

      校关工委的精心组织、积极推进,各二级关工委主动参与、扎实工作,保障了活动立项的顺利开展。活动的开展,显现出以下几个特点:

      一是发挥了各二级关工委常务副主任的引领作用。二级关工委的常务副主任都是活动立项的项目负责人,他们积极主动地组织老同志开展工作。

      二是凸显了各二级关工委工作的特色和亮点。全校24个关工委活动立项内容丰富,形式多样,形成了百花齐放、姹紫嫣红的景象。

      三是得到了基本经费的保障。除学校关工委给予每个项目500元经费外,各二级关工委还得到本单位按1:1或1:2的经费配套。

      四是融入了学生的心声。项目组有学生代表参加,他们主动参与,使得活动立项内容更贴近他们,更容易达到“立德树人”的目的。

      五是赢得了同级党政领导的重视和支持。各二级关工委的主动作为,得到在职领导的重视。有的二级单位党政领导主持召开专题会议,研究推进关工委的活动立项工作。有的党政领导亲自参加活动,并进行点评。

      二、开展活动立项  五老倾情传播能量

      各二级关工委的活动立项都是围绕着“关爱育人”做文章,其出发点和落脚点都是为了青少年的健康成长。各单位的“五老”充分发挥各自的优势,积极传播正能量,主动引导青少年树立和自觉践行社会主义核心价值观,从思想、学习、生活等各个方面帮助他们成长成才。

      1、助力学生全面发展。生命科学学院关工委开展“老少心手相牵话成长”的活动立项,十多位老同志在关工委常务副主任的带领下,积极发挥余热,把他们的好思想、好精神、好品格、好作风和治学经验传授给学生。他们话德育,引领高尚思想和情操;话学业,引领美丽梦想;话人生,引领美丽心灵;话志趣,引领美丽生活。他们组织师生结对、小型座谈、个别交流、专题讲座、设立接待日等多种形式开展了一系列的活动,学生参与面广,效果很好。

      2、侧重学生党建工作。医学院关工委开展的党建工作活动立项,一些老教师、老党员充分发挥优势,担任特邀党建组织员,从入党积极分子培养、发展对象谈话、预备党员考察等全过程、长时间、各方面的引导和把关。2015年学院老同志进行了近300人次的谈话,使得学院发展学生党员工作在数量上和质量上都有了保证。

      3、突出主题教育。体育学院关工委的“用梦想点亮人生—信仰的力量”活动立项,围绕“祖国在我心中”的爱国主义教育,老同志参加学生每周一举行的升国旗仪式,并在国旗下发表讲话,引导学生常怀爱国之情。还举行了主题教育的演讲比赛和征文比赛,学生在潜移默化中受到熏陶和教育。资环学院关工委开展了“一山一水一洲城  环保公益行”的主题教育活动。附属小学关工委也开展了“心中有祖国  心中有他人”的主题教育活动。

      4、引导学生自我教育。教育科学学院关工委开展的“自我教育为大学新生插上腾飞的翅膀”活动立项,在老教授的具体指导下,面向新生开办自我教育研修班,普及自我教育的基本理论;进行问卷调查,撰写调查报告;成立了自我教育学会,由老教授担任指导老师,编印了多期《自我教育研究》,老教授亲自撰写文章,选编经典阅读材料,为大学生的自我教育提供有效途经。

      5、紧扣专业传帮带。历史文化学院关工委的“以史为鉴 爱我中华”活动立项,几位老教授为学生开办了纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列讲座,学生听讲座后撰写文章,参加征文比赛,并进行主题演讲。这既突出了主题教育,又彰显了专业特色。还有文学院关工委的“听、说、读、写特色文化活动”项目,发挥退休老教师的专业优势,指导学生读经典、背经典,指导学生的语言艺术大赛,指导学生的写作,老教师还担任了院刊、年级刊物、班刊的指导老师,为学生提供丰富的“文化大餐”。

      6、注重师范教育特色。物信学院关工委“一帮一,老少共筑园丁梦”的活动立项,发挥老同志德艺双馨的优势,一是帮助抓好两个比赛(未来教育家和多媒体课件制作)活动;二是持续指导园丁筑梦社的社团活动;三是进行一次系统全面的师范技能训练。这对提高师范学生的综合素质和职业竞争力起到了重要作业。数计学院关工委“卓越教师培养工程”的活动立项,退休老教师对大一的学生进行三笔字技能培训;对大二的学生进行课前五分钟演讲练习和数学课试讲练习评比;对大三的学生开讲座,进行“我是未来名师”片断教学比赛及“未来教育家”选拔赛指导和点评;对大四的学生进行教师模拟招聘和考研就业交流,学生非常感激这些老教师。

      7、指导学生志愿服务。树达学院关工委“义务家教,爱心传递”的活动立项,退休老同志指导大学生志愿者根据孩子们的兴趣和学习状况制定教学计划,包括文化课程辅导、心理辅导、素质拓展等,并对受助学生家长进行培训,讲授科学教育子女的方法,使得志愿者的义务爱心家教大受欢迎。音乐学院关工委“点亮小桔灯,温暖社区人”的活动立项,老同志指导大学生在社区进行志愿服务,传递了爱心,传递了文明。还有法学院关工委开展了法律义工活动。

      8、关爱女大学生。旅游学院关工委开展的“姐妹亲,50牵90”的活动立项,老同志专门选择部分女生作为被关心、关注、关爱的对象,通过建立微信群,时常联系;老同志主动带她们看长沙简牍博物馆、长沙市三馆一厅、新民学会旧址、湘江旅游码头等;邀她们一起去听“长沙文脉”的讲座;陪她们游岳麓山、天心阁等;和她们聊读书、聊交友、聊亲情、聊未来,引导她们积极向上,鼓励她们完善自我,让她们在快乐中成长进步。

      还有的关工委开展了师恩与孝义同行的活动立项,有的开展了心理健康教育活动立项。总之,各二级关工委的活动立项丰富多彩,老同志为此而乐于奉献。

      三、开展活动立项  贫困学子受益最大

      关工委的“关爱育人”工作中有一项重要内容,就是帮扶贫困学生。据了解,我校学生来自农村的居多,家庭贫困的学生超过在校学生三分之一,在贫困学生中又有百分之三十以上的特困学生。公共管理学院关工委的“心连“星”—助力自强学子中国梦”活动立项,关工委牵头成立“自强之星”活动小组,发动全院离退休教职工,向校友、社会爱心人士、爱心企业发出倡议,筹集爱心基金。在“自强之星”活动现场,由关工委的老同志、校友和爱心捐助人士组成评审团,通过选手的个人风采展示、即兴演讲及现场答辩等,评出“自强之星”若干名,当场发放“励志奖学金”每人2000元,并将进行为期四年的跟踪资助。这一活动激发了贫困学生自信、自立、自强的意识,受资助的学生表示:“是前辈们的关爱帮助自己度过生活的难关,未来也将更加努力,以行动回馈母校和社会。”

      后勤管理处关工委的“为特困大学生开辟生活绿色通道”活动立项,关工委的老同志本着不让一个困难学生因生活所迫而退学的宗旨,全方位的帮扶贫困学生。关工委安排15位离退休老同志对特困学生的家庭情况、在校表现、生活状况等进行摸底后,再通过后勤系统的餐饮服务中心、公寓服务中心、电信服务中心、物业中心、宿管委员会等为特困大学生开辟生活绿色通道,包括提供勤工助学岗位258个;直接充值贫困生的餐卡498人;免费提供智能手机约200台,并给予50至100元的话费补助;开展心理保健活动等等,实实在在地帮助贫困学生解决了后顾之忧。受益的特困生陈同学说:“这不仅是一个助学岗位,一个有工资、可以服务大众的工作,它也是我生活上的一个转折点。我在这里学会了关爱,学会了尊重,学会了守时,学会了安排时间,安排学习,安排人生……感谢你们为我提供了这个岗位,让我有一个提升自己,改变生活的机会。”

      各二级关工委的活动立项开展中,也特别注意向贫困学生倾斜,优先满足贫困学生的需求,让贫困学生得到了更多的关爱。

      我校各二级关工委工作的活动立项,已取得一些成果。2016年,紧密结合对青少年进行社会主义核心价值观教育的实际,我们继续开展这一活动。开展关工委工作活动立项,实践证明,一定要具有创新性、针对性和实践性,一定要对现实工作具有指导意义,并可上升为关工委工作品牌基础,这样才能体现出工作活动的创新,才能取得好的成效。通过立项活动,进一步推进我校关工委工作科学化、常态化、持续化发展。只要我们继续努力,积极探索,不断创新,措施得力,就有可能取得更好的成绩。

来源:湖南师大关工委