导航:首页>>上级文件>>湘教关委〔2016〕1号
发布时间:2016-03-17

湘教关委〔2016〕1号

                                                                                                     湘教关委〔2016〕1号

                                                                湖南省教育厅关工委2016年工作要点

 

      认真学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年正确方向,围绕教育“立德树人”的根本任务,创新思路,主动作为,推动新形势下我省教育关工委工作深入发展。

      一、进一步做深做实大、中小学主题教育工作。

      1.以省教育厅《关于深化主题教育活动的意见》(湘教通〔2010〕50号)和《转发教育部关心下一代工作委员会关于开展第十九届全国青少年五好小公民“老师您好  我的好老师”主题教育读书活动的通知》(湘教办通〔2015〕104号)为指针,深入开展“五好小公民”系列主题教育工作。注重“五个结合”,在开展读书、征文、实践活动的同时,积极组织中小学生开展主题演讲、书画比赛等活动。学校、县市区、市州、省逐级评选“五好小公民――尊师爱师好少年”。评选中小学主题教育活动优秀组织奖(延伸至县市区一级)。

      2.以省委教育工委《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2015〕50号)为指针,深入开展高校系列主题教育活动。搞好高校主题教育征文、演讲和社会实践活动,并评选大学生主题教育活动优秀组织奖。

      3.分别编辑中小学生、大学生优秀征文作品集。

      二、贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)精神,做好家庭教育工作。

      4.深入市州调研留守儿童家庭教育情况。召开座谈会,交流整理留守儿童家庭教育典型经验。

      5.举办家长学校骨干培训班。开展省家长学校讲师团市州巡讲和基层讲师培训活动。推进省家长学校讲师团精品课程有关工作。

      6.按照“网评+抽查”的模式,做好第五批省示范家长学校的验收评估工作。

      7.指导支持省家长学校研究会相关工作。做好“十二五”家庭教育课题结题和“十三五”课题的申报工作,开展“十二五”优秀课题成果评选;开展2016年度家庭教育论文评选活动;探索家长学校课堂网络化手段;向社会征集《家庭教育500个怎么办》(暂定名)稿源,进一步丰富家长学校课程教学资源;办好会刊《家教通讯》。

      三、做好关爱学生和扶贫助学工作。

      8.继续做好学生平安保险代理工作,开展学生安全教育,督促理赔及时到位,维护学生权益。

      9.继续通过育才关心青少年基金会和育才保险代理有限公司做好扶贫助学工作。

      10.各地各校积极争取资源,多途径、多层次关爱弱势学生群体。

      四、深化落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)和省教育厅《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(湘教发〔2009〕45号)文件精神,进一步加强关工委自身建设。

      11.开展对长沙、怀化、岳阳市教育局以及10所尚未开展评估的公办本科院校关心下一代工作的评估。

      12.根据教育部关工委把2016年作为“职业院校关工委组织建设年”的精神,加强职业院校关工委组织建设。修订湘教办通〔2011〕65号文件,分别制订本科院校和高职高专学校的关心下一代工作考核指标体系,提请省厅颁布。

      13.加强基层关工委组织建设。重视发挥高校片组长单位的作用。举办部分高校关工委干部培训班,完善高校二级关工委建设。加强县市区教育局和乡镇中心校关工委建设。

      14.建立关工委向同级党委每年至少一次工作报告制度。加强信息宣传工作。发挥《关心下一代》、《家教周报》等刊物对关心下一代工作的宣传指导作用。进一步推动市州和高校关工委网站建设。

      15.继续办好全省教育关工委工作年会和各高校片组关工委工作年会。2016年全省教育关工委工作年会在衡阳召开,由衡阳市教育局关工委承办。

      16.加强学习,规范管理。认真执行中央八项规定,贯彻落实“反四风”和“三严三实”要求。

      五、做好全省教育关工委成立25周年(2017年)纪念活动有关准备工作。

      17.拟定活动整体方案报省教育厅,做好五年一度表彰安排及有关活动的筹备工作,并以此为契机,深入总结经验,谋划未来发展。

来源:湖南师大关工委