导航:首页>>通知公告>>关于转发“祖国在我心中”主题教育活动方案的通知
发布时间:2015-09-24

关于转发“祖国在我心中”主题教育活动方案的通知

 

 中共湖南师范大学委员会办公室

 

党办发〔2015〕13号

 
 

关于转发《湖南师范大学2015-2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案》的通知

 

各学院(二级关工委):

      现将《湖南师范大学2015-2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                                                     党委办公室

                                                                                                                 2015年9月11日


 

湖南师范大学2015-2016学年度

“祖国在我心中”主题教育活动方案

 

      根据中共湖南省委教育工作委员会《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2015〕50号)和《关于印发〈湖南省大学生2015—2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案〉的通知》(湘教工委通〔2015〕56号)文件要求,经研究,决定于2015—2016学年度在全校大学生中开展“祖国在我心中”主题教育活动。现就主题教育活动的开展制定以下方案。

      一、活动的目的

      通过组织开展以“祖国在我心中”为主题的教育活动,引导全校大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,深刻领会每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,深刻领会“空谈误国、实干兴邦”和“国强受人敬、国弱受人欺”等哲理,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

      通过组织开展“祖国在我心中”为主题的教育活动,引导大学生明确历史使命,敢于立志担当,牢固树立爱国之心、强国之愿、报国之志,以昂扬向上、感恩奋进的精神,树立积极向上的人生理想和坚定跟党走的信念。

      通过组织开展“祖国在我心中”为主题的教育活动,引导大学生励志刻苦学习,积极投身实践活动,增强大学生的社会责任感,培养大学生服务社会、报效祖国的情感,不断增强中国特色社会主义道路自信,为将伟大祖国建设好、发展好而努力奋斗。

      二、活动的内容及要求

      在开展“祖国在我心中”主题教育活动中,重点要抓好四个方面的活动:

      1. 宣传、教育活动。各学院(二级关工委)要大力宣传活动的意义,广泛宣传进行主题教育活动是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。要充分利用校园网、QQ群、简报等形式,开展对主题教育活动的宣传,发动学生涌跃参与。要结合世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,“一二·九”运动80周年,中华人民共和国成立66周年等纪念活动,广泛开展“祖国在我心中”教育活动。要利用报告会、主题班会、团日会、走访、演讲等学生喜闻乐见的形式,开展主题教育活动。通过教育,让学生深入了解国情,清楚认识中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,清楚中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,增强广大学生民族自信心、自豪感。通过深入开展中国特色社会主义的宣传教育,使学生认识到中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建设小康社会的必由之路。

      2. 学习、实践活动。开展“祖国在我心中”主题教育活动,也是一次学习、实践活动。各学院(二级关工委)要组织学生认真学习党的十八大会议精神和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记在全国关工委成立25周年表彰大会上所作的“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的重要指示。要将主题教育活动作为一项实践活动,引导大学生深入农村、深入老少边穷地区、深入一线,开展专题式观察、专题式调研和服务式体验;通过活动的开展,使大学生在参与丰富的社会实践活动中展现出热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,树立为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗的坚强信念。

      3. 读书活动。结合主题教育活动和专业特点,各学院(二级关工委)要推荐和提供丰富的爱国主义优秀文艺作品,引导广大学生认真开展“祖国在我心中”读书活动。

      4. 征文、演讲活动。各学院(二级关工委)要在组织学生参与教育活动的基础上,发动学生以“祖国在我心中”为主题认真总结参加活动后的收获、体会,写出一篇与主题教育活动相关的文章,进一步提升对参与活动的认识和践行社会主义核心价值准则的自觉性。在征文的基础上,选择优秀的文稿和口才好的学生,组织开展主题教育演讲活动。

      各学院(二级关工委)学生的征文经评选后,推荐优秀征文(5-8篇),优秀演讲(1名学生演讲视频光碟)报送校关工委。学校对征文、演讲进行评选,评出一、二、三等奖若干名,并按要求择优推荐报送省教育工委、省教育厅关工委。

      三、活动的实施

      1.加强活动的组织与领导。主题教育活动作为一项重要的思想政治教育活动纳入学校德育的整体工作计划。学校成立主题教育活动领导小组负责本次主题教育活动的领导和协调工作,校关工委牵头,学工部(处)、校团委、宣传部、教务处等有关部门积极参与组织实施,确保主题教育活动顺利推进和深入开展。

      2.制定主题教育活动方案。各学院(二级关工委)要结合年初开展的“关工委工作立项活动”实际,制定切合学生学习、生活实际,并便于实施的主题教育活动方案。

      3.注重宣传发动工作。各学院(二级关工委)要充分利用校园网、微博、微信、博客等网络媒体或墙报、宣传栏等平台,做好主题教育活动的宣传发动工作,实现人人参与。

     4.要充分发挥离退休老同志的优势,调动其参与主题教育活动的积极性、主动性、协助性、指导性。

     5.主题教育活动后,各学院(二级关工委)要进行认真总结。主题教育活动总结,以及学生征文、学生演讲光碟于2016年5月30日之前一并报送至校关工委办公室(总结、征文、演讲均报文稿以及电子文稿)。联系人:陶虹,联系电话:88871457。校关工委电子信箱:ggw@hunnu.edu.cn

 

                                                                                                                     湖南师范大学关心下一代工作委员会

                                                                                                                                    2015年9月11日

来源:湖南师大关工委