导航:首页>>经验荟萃>>一个老党员的心里话
发布时间:2011-06-22

一个老党员的心里话

 

公共管理学院关工委常务副主任  胡庆云

 

同学们:

      我已年到八十,入党半个多世纪,一生经历了几次社会转型时期,有的是翻天覆地的革命,有的是长期持续的社会动乱,有的是改革开放的社会变革等等。我自己也已从洞庭湖边一个少年丧父,无钱升学的孩子,成长为一名桃李满园的老教育工作者。下面,我想结合自己几十年的亲身体验,谈谈自己是如何绝境逢生,逆境自强,顺境自律,晚年自得其乐的,与各位共勉,并共庆党的九十华诞。

      一、我为什么亲近党,热爱党

      我是在国难深重、面临失学的关头,迎接解放,亲近共产党的。1946年秋和翌年春,我两次考取华容县中,无钱缴费,未能入学。1947年秋又以优良成绩考取县中3班,在亲戚资助下,才勉强缴费入学。期终我得了全班第3名,虽免费一石五斗谷,还是难以缴足新学期的学费。幸由曹更勤老师和曹燕春老师担保,接纳我母亲进校做女工,并将我转入简师2班,才能继续学习。可是,1948年我的家乡溃垸,房屋和家具被洪水冲走。老母体弱脚小,难以再从事繁重的校务劳动,我又面临失学危险。

      幸而1949年7月,华容解放。8月我就为学校到一些地方张贴招生广告。开学后,我担任班长,带领同学们打腰鼓、扭秧歌,欢庆解放。这一年寒假,我们一批进步学生在党和政府组织下到农村征粮,以支援前线,供给政府。1950年春季开学后,我们带头成立读书小组,学习《新民主主义论》和《中国人民政治协商会议共同纲领》等书籍。通过学习讨论,认识到新民主主义社会好,新民主主义是社会主义的前提条件和过渡到社会主义的必由之路,社会主义是新民主主义的发展前途和必然趋势。

      通过学习,我对国民党统治下的半殖民地半封建社会与共产党领导下的新中国作了五个方面的比较:

      一是国民党政府依附于帝国主义,签订了一系列丧权辱国的不平等条约,加深了中国的半殖民地化。而共产党领导人民推翻了帝国主义在中国的统治,废除了一切不平等条约,建立了独立自主的新中国。

      二是国民党政府与封建势力相勾结,压迫和剥削劳苦人民。而共产党和人民政府推翻了封建势力的统治,进行土地改革,没收地主阶级的土地,分给无地少地的农民,发展农业生产,改善人民生活。

      三是国民党政府与官僚买办资产阶级相勾结,压迫和剥削劳动人民。而共产党和人民政府推翻了买办资产阶级的统治,没收官僚资本主义企业归人民民主专政的国家所有,改造成为社会主义经济。

      四是国民党政府的兵源是靠“抓壮丁”,将广大贫苦青年绳捆索绑,关进监牢,然后押到前线去当炮灰。他们压迫人民,丧失民心,屡战屡败,其官兵或者觉醒起义,或者缴械投降,或者逃之夭夭。而共产党领导的解放军,是人民子弟兵,是戴着大红花来参军的,他们得到人民的拥护,越战越强,所向披靡。

      五是国民党政府实行专制独裁,法西斯统治,残酷压迫人民群众,镇压学生运动,迫害民主党派和民主人士,民心丧尽,真所谓失民心者失天下。而共产党领导和团结全国各族人民,民主党派,建立人民政府,实行人民民主专政,大得民心,真所谓得民心者得天下。

      总之,我通过学习实践比较,由亲近共产党而热爱共产党,认识到只有共产党才能救中国,必须跟党走从新民主主义到社会主义的道路。

      二、我为什么志愿加入中国共产党

      我开始萌生入党念头时,也有入党报恩、入党光荣等不够纯正的动机,经过学习改造,我志愿入党,是以辩证唯物史观和崇高人生价值观作为思想基础和行动指南。我决心要成为顺应社会历史发展规律、为实现社会主义、共产主义奋斗终身的先进分子。认为只有这样,人生才最有意义、最有价值。

      我是怎样树立辩证唯物史观的呢?首先,在上世纪五十年代初,学习解放社出版的《社会发展史》,初步了解原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会与社会主义社会五种社会形态及其依次变更的趋势。再是党于1953年保送我到湖南师范学院学习。我在四年大学期间,系统学习了中国通史、世界通史,进一步了解社会历史发展的规律。同时,我又学习辩证唯物主义与历史唯物主义课程,用社会基本矛盾运动的原理诠释社会历史发展的动因及其规律。我还学习政治经济学课程,剖析资本主义社会的基本矛盾运动,揭示资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律。后来,我还一度讲过马哲课程,从而建立起辩证唯物史观。

      我是怎样树立崇高人生价值观的呢?首先,以中外伟大的共产党人为榜样,激励自己。李大钊在绞刑台上发表演讲,犹坚持共产主义的真理必然胜利。夏明翰在就义前还写下遗诗:砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。奥斯特洛夫斯基则在《钢铁是怎样炼成的》名著中写道:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。他们的名言伟行,为我们塑造了共产党人的光辉形象,指明了人生价值的正确取向,激励我们百折不挠地前进。

      其次,用马克思主义伦理思想和人生观武装头脑,规范言行。我学习过马克思主义伦理学,学习过许多革命烈士的诗文,讲授过伦理学及思想道德修养课程,主编出版过《高等师范院校共产主义思想品德教程》、《大学生思想教育教程》及《现代青年伦理学》等书籍。因而,懂得并信奉马克思主义人生观。她是以实现共产主义为最远大的人生目的、以服务社会和人民为最高的人生价值和以积极进取为根本的人生态度三者的完满结合。我按此严格要求自己,检讨自己,鞭策自己,不敢松懈。

      我由于逐渐树立辩证唯物主义与历史唯物主义世界观和社会主义、共产主义人生观,因而志愿申请入党,要做优秀共产党员那样的人。

      三、我为什么能经受几种严峻考验

      我认为党员要经得起严峻考验,必须具有党的坚定的理想信念。而党员理想信念的坚定性,来自对指导形成理想信念的马克思主义世界观与人生观的科学认知,来自对理想信念的崇尚笃信与执着追求,来自对其理想信念经得起实践检验。我诚然没有像老革命家那样经受过出生入死的战争考验,却也经受过和平年代的几种严峻考验。

      一是入党时,经受过近两年的肃反审查考验。1955年1月,历史系党支部大会一致通过我为预备党员,待报上级党组织审批。可是,后来开展肃反运动,党的负责组织工作的同志对我讲,有人检举我参加了反革命组织,如不坦白,就有杀头的危险。然而,我相信自己清白,党是会审查清楚的。这时,我暗自激励自己,我要像真正的共产党员那样接受考验,待将来审查清楚时,证明我没有因被审查而消极,我是好样的。于是,我非常刻苦地学习,考试各科成绩都是优良;还刻苦锻炼身体,达到劳卫制二级;还努力搞好团支部工作。到1956年冬,我被评为湖南省优秀大学生。同时,党组织经过对我近两年的审查考验,终于作出结论,我的历史是清白的,我是符合党员条件的,批准我为中国共产党党员。党的光辉更加温暖着我的心。

      二是“文化大革命”时期,经受被打成“黑鬼”和关押批斗的考验。“文革”开始,就把我打成“黑鬼”,说我执行投降主义的统战路线(当时我是历史系党总支统战委员和教工党支部书记),企图把资产阶级反动学术权威林增平拉进党内,是“资产阶级在党内的代理人”。把我关押起来,进行群众专政。1967年,我们起来要为“文革”初期受迫害的革命教工平反,要为刘寿祺院长(时任中共湖南省委候补委员、兼师院党委统战部长)、林增平副系主任及我自己平反。可是到1968年清理阶级队伍时,又说我是“反共老手”刘寿祺的黑爪牙,是右倾翻案的急先锋。把我关押起来进行批斗,进行毒打。然而,我对党的理想信念始终没有动摇。当时一度这样暗想,这样激励自己,即使把我打成反革命,我也要走社会主义道路。十一届三中全会以后,党进行拨乱反正,为我们平了反。刘寿祺老人调任湖南省教委顾问,林增平先生升任湖南师大校长,我亦于1981年9月,经湖南省委同意,被任命为湖南师范学院党委宣传部副部长。

      三是在部门担任负责工作的时候,经受执政的考验。上世纪80年代前期,我担任校党委宣传部副部长,负责学生工作(那时学校未设学工部(处),学生工作由党委宣传部管),如何行使党和人民交给我的这部分权力,对我来说,是一种执政考验。首先是经受工作作风的考验。我是学生出身,深深体会到做学生工作不能浮在机关上头,而要深入学生实际,循循善诱。于是,我有一个学期就住在中文系81级1班男生宿舍,和他们同吃同住,有时还一同听课,一同参加活动,和他们谈心、交朋友。这样,我就能及时把握学生的思想脉搏,有针对性地做好教育管理工作。再是经受公私关系的考验。尤其在招生分配工作中,更是秉公办事,不徇私情,不收礼金礼品。即使我的儿子高考分数很接近师大本科录取线(大概只相差1分左右)我也一声不吭,让他录取到别的师专去了。当时,我鼓励他奋发成才,他不负所望,后来攻读在职本科生、在职硕士研究生毕业,成为党的好干部。

      总之,坚定的理想信念鼓舞着激励着我,经受住严重委屈的逆境考验,在位执政的顺境考验,始终没有动摇,迎难前进。

      四、我为什么退而不休,奉献余力

      我自1992年初退休以来,先后担任过校、院关工委委员,直到现在还在担任院关工委常务副主任和教学督导,这是为什么呢?

      (一)生活幸福,要报党恩。

      党的十一届三中全会开启改革开放历史新时期以来,我们全家逐渐过上幸福生活。我和老伴先后被评为优秀共产党员、优秀教师。退休后,俩人在湖南师大住着四室两厅的宽敞楼房,每月共有退休金和补贴费好几千元,身体尚较健康,生活相当舒适。

      儿媳乘改革开放春风,到深圳成家立业。大儿在一家公司负责办公室工作,媳妇是一所重点中学的高级教师,俩人月均收入各达万元以上,有两套住房,一辆小车,长孙在读高中。次子是深圳市教育局的一名处长、优秀共产党员,媳妇是中学高级教师,俩人月均收入也各达万元以上,也有两套住房,一辆小车,小孙子在读小学。我和老伴像候鸟一样,冬天南飞深圳,同儿孙一堂过着温馨生活,享受天伦之乐;春天北返长沙,在湖南师大沐浴春晖,发挥余热,享受老来福。我从心底里感恩党,真是没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我幸福的家。我要奉献余力,报答党恩。

      (二)民族振兴,要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

      现在,我国国内生产总值已超日本,成为世界第二大经济体;绝大多数人民正逐渐过上小康生活。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。我们一定要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路和这个理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

      (三)志存高远,要竭力为实现共同理想和最高理想培养可靠接班人。

      我们共产党人所追求的共产主义最高理想,只有在社会主义充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。我们坚持马克思列宁主义的基本原理和党的基本理论,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

      然而,实现共产主义要经过很多代人薪火相传,长期奋斗,才能取得最终胜利。这就要求我们老一代共产党人必须把关心下一代作为己任,把青年培养成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,成为共产主义事业接班人。可见,我们的任务与同学们的培养目标是一致的。那么,我们怎样共同努力促进同学们全面发展、达到这个培养目标呢?我们有以下体会:

      首先,要用社会主义核心价值体系教育自己,加强社会主义思想道德修养。要用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,用现阶段共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。为此,我们采取了一系列行之有效的措施,诸如,成立马列理论和特色理论导学小组,请教授作辅导报告;倡导开展“六个为什么”的专题学习研讨;将学习“八荣八耻”美德同学习名人相关美德结合起来,等等。

      其次,运用关工委与教学督导工作平台,帮助青年教师改进教学方法,提高教学水平;帮助同学们明确学习目的,改进学习方法,搞好学习。我兼任教学督导五年多来,共听评课一千多节,尽心提出不少改进教学方法和教学管理工作的意见与建议。

      第三,关注学生身心健康。我每年协同所联系的07级辅导员召开一两次健康座谈会,针对问题研讨改进措施。并举行专题讲座,为全院各班心理健康委员和年级辅导员主讲“青年人自杀的原因及其预防”。还设置谈心信箱,进行心理咨询。一位女生恋爱受挫,痛哭失常。我及时将她接到家里吃饭谈心,向她提出正确对待失恋的几点建议,她终于解开心理疙瘩,振奋精神,努力学习,搞好工作,后来被评为学院优秀共产党员。

      第四,关爱贫困学生。2007级宁小军同学,父亲英年早逝,母亲改嫁,抚养他的奶奶也相继去世,生活特别困难。我便主动送给他400元钱,一床棉被和被套,十几件衣服,还送给他党章,鼓励他苦学成才。他自强不息,被评为学院“十佳自强之星”。

      第五,积极参加学生党建工作。由于工作需要,我先后两度兼任07级、2010级学生联合党支部组织委员。为学生讲党课,培养积极分子,介绍学生入党,办理预备党员转正。并同其他支委和党员一道共同创建优秀党支部,带领同学们前进。

      同学们,我视你们如孙儿孙女,你们尊称我为爷爷,我深感欣慰,乐得其所。唯一的心愿,就是希望你们成人成才,将来接好社会主义事业的班。

      同学们,人的生命是短暂的,而人的美德、功业是长存的。所以,人们要抓紧时间修德、建功、立言。人生若无德、无功、无言,那就枉然在世间走一场。我的这则格言已载入《红旗》出版社出版的《新时期中国共产党人优秀格言选集》。现在仅以这段格言与各位共勉,并共庆党的九十华诞!

来源:湖南师大关工委