导航:首页>>经验荟萃>>树达学院开展“爱心家教”活动
发布时间:2011-06-09

树达学院开展“爱心家教”活动

 

      为加强大学生的奉献意识和责任意识,提高大学生的实践能力,树达学院外语系青年志愿者协会在院关工委的指导下,已连续四年开展独具特色的、深受学生喜爱的“爱心家教”活动。

      “爱心家教”主要针对家庭较困难,有这方面需要的学生进行义务家教辅导。活动开展以来,得到了社会、学校和同学们的关心与支持,参加活动的志愿者们拥有一种传递真情,奉献爱心,帮助他人的精神和力量,爱心活动才得以延续和传递。

      一直以来,青志协本着“服务无限,奉献永恒”的宗旨,坚持“自愿性、无偿性、公益性,组织性”的原则,严格按照“言行文明,忠于职守,甘愿奉献,谢绝馈赠”的要求,坚持开展了为广大中小学生服务的“爱心家教”志愿服务活动。“爱心家教”活动开展以来,吸收了众多成绩优秀,工作踏实,服务热情的大学生作为义务家教辅导老师。活动中涌现出了一大批优秀的教员,如06年吴卓同学因为教法得当,小孩子的成绩进步很快,深受学生和家长的喜爱,家长还多次向社区反映,因此他获得了“云麓园社区之星”的称号。07年的席龙玉等六位家教志愿者也曾获云麓园“建设和谐社区”义务家教工作“优秀志愿者”称号。

       四年来“爱心家教”的队伍不断壮大,受助对象由云麓园社区扩大到桃花坪社区及学校周边地区(其中还包括进城务工的外来人员的子女),由于“爱心家教”的影响越来越大,参加的志愿者也逐年增多。“爱心家教”开展至今,累计参加活动的受助家庭已达180多户,报名参加的志愿者累计达350多人,累计总家教时间达3600多小时。而今年报名参加的同学有70名,受助家庭为41户。四年来,“爱心家教”的影响也逐步扩大,更多的媒体也关注这一项有意义的活动,如长沙晚报、湖南政法频道、长沙人民广播电台都曾对“爱心家教”这一活动做了相关报道。

                                  (树达学院关工委供稿)

来源:湖南师大关工委