导航:首页>>女红工艺>>“串珠”工艺
发布时间:2011-06-08

“串珠”工艺

 

                                                                        陈光珍

 

      从古人类用兽骨磨制成珠或其它各种形状物穿制成装饰品,到今日现代人用各种各样的珠宝串制成精美的饰品或玩偶,都给人类带来美的享受。

      以串珠来造型,制作各种配饰、挂件是近些年才流行的。闪耀的色泽,晶莹的外形,独特的创意,深深地吸引着越来越多的人关注。串珠材料从本土生产到从外国进口,甚至到奥地利进口水晶,色彩丰富且造型多样的材质,使得广大手工艺爱好者欣喜若狂,这为手艺行、百货业带来了无限商机。近些年来,串珠已风靡全球,不管是饰品或玩偶,都让爱好者如痴如迷,玩得不亦乐乎,也玩出了不少新花样。

      串珠正因为能风靡,而且魅力不减,原因就在于它不用敲敲打打便能实现一般人自己动手成就一件美丽饰品的梦想。串珠的另一个魅力在于它的基本串法简单,利用基本形状就能变换出多种花样,再加上可以随喜好挑选各种颜色与款式的珠珠,发挥个人创造力品味,成就感十足。串珠的快乐感和成就感将成为最时尚最耀眼的闪光点,它带你畅游在明快、鲜亮、个性、嘻哈的时尚色彩之中。简单、时尚,创造出轻松快乐的生活情趣;个性、流行,表现出高雅品位的成熟精神;在串珠时个性搭配的升华中追求创新、时尚的本真;张扬浪漫的煽情,演绎另类、前卫、无序的快乐,在创新中展示梦幻般的瑰感。

      串珠是日常生活中的一种纯手工艺术展现的手法,因为能给人以启发与智慧,因而很能激发人的想像。随着社会的进步和娱乐文化的发展,目前卡通串珠也表现出了前所未有的内涵和崭新风貌,更注入了最完美的生活的注解。如果将中国结、串珠、丝网花加以巧妙结合,将人们美好的情感融于结、珠、花之中,创造出具有象征寓意的结、珠、花新工艺,使中国传统文化更加锦上添花,不但可以享受结、珠、花巧妙结合的创作乐趣,同时也为市场提供了商机,更为有识者提供了一个稳健型积累财富的平台。

      串珠一般来说会给人一种女性化的印象,但现实生活中并不如此,当前一些串珠高手不少是男性。佩戴串珠饰品也不是女生的专利,男生穿戴串珠饰品装饰自己的也随处可见,从某种意义上来说也起到了加分的效果。这才是串珠饰品的意义。

      新型串珠工艺来到中国虽然年代不长,但随着人们生活条件越来越好,各种精美的串珠饰品或玩偶已越来越受到人们的青睐,玩家也越来越多。因“流行”的脚步很急,市场需求量也很大,因而惟有推陈出新才能创造流行,这样才能让各式各样的立体造型美化我们丰富多彩的生活。

来源:湖南师大关工委