导航:首页>>经验荟萃>>谈“特邀党建组织员”的五个职能
发布时间:2013-07-01

谈“特邀党建组织员”的五个职能

 

                                                             物理与信息科学学院关工委

 

      物理与信息科学学院关工委成立于2003年,特邀党建组织员的工作已开展了九年。近年来,在校、院两级领导的指导和支持下,我院特邀党建组织员充分发挥政治优势,党建工作经验优势,工作队伍不断增强,工作形式和内容不断丰富、工作职能进一步规范和完善,成效显著。广大学生理想信念坚定,学生党员的党员意识增强,党支部“创先争优”屡创佳绩,院关工委多次荣获校“先进关工委集体”称号。

      我院关心下一代工作委员会每年平均5-6人参与党建组织员工作,现学院党委聘任特邀党建组织员6人。

      一、做信念教育的“引路人”,坚定学生理想信念。

     院关工委党建组织员一是积极参与和指导学生的理想信念教育活动,通过“新党员宣誓活动”、新党员寝室授牌及预备党员教育活动”、“光辉的旗帜”、“红色论坛”、庆祝建党90周年“红色旋律映我心”合唱比赛、征文等主题教育活动,对学生开展理想信念的思想引导和中国特色社会主义核心价值观的树立。二是在青年师生中深入开展形势政策教育、党史教育、思想道德教育和公民意识教育等主题教育讲座与交流。2010年,学院党龄最长(60年)的退休老师杨介甫教授主动请缨,给青年大学生做一场题为“做党和社会主义祖国的忠诚卫士”专题讲座。他以“给年轻学生上一课,这是我的责任和义务”为己任,认真书写讲义,通过新旧社会的生活对比,讲述新中国发展的辉煌业绩,发自内心地表达了中国有特色社会主义制度的优越性,号召广大学生党员要刻苦钻研,打好基础,搞好学习,做党和社会主义祖国的忠诚卫士。2011年在新老党员交流会上,围绕CPI(消费者物价指数)的涨幅、国家抑制房价过快增长政策、利比亚动荡局势、国内贫富悬殊、官员腐败等社会热点问题进行了热烈讨论,老党员代表陈祖福、唐咸林、彭圣儒、周三庆主讲,参与讨论。老党员结合自身生活阅历、工作经验和人生感悟,给广大青年党员上了一堂生动的解疑释惑课,具有深刻的说服力和广泛的影响力。因“主题活动”组织工作到位,老同志参与面广,活动特色鲜明,2011年荣获了校关工委“光辉的旗帜”主题教育活动先进单位称号。

      二、做学院党校的“授课者”,提升学生党性认识。

     为党校学员上党课,是我院党建组织员长期坚持的优良传统。党建组织员陈祖福、唐咸林坚持每学期为党校学员上党课,陈祖福老师所授《党的组织制度与纪律》,唐咸林老师所授《党的性质》,理论引领,结合实际,层次清晰,学生反映好,通过党校学习,学生端正入党动机,提高了党性认识,树立为人民服务的宗旨意识。

      三、做党员发展的“指导员”,确保党员发展质量。

      每年学院发展党员90余人,学院特邀党建组织员坚持每人每年与发展对象谈话10余人次,涵盖了研究生、本科生和成教生。他们通过对发展对象入党动机的了解,党的基本知识的考问,模范作用的发挥等情况的详尽了解,及时予以指导,使发展对象增强了对党的认识,提高了党性修养。他们严格认真,替党委选好苗,把好关,确保党员发展的整体质量。

      四、做入党材料的“把关人”,促进党建工作规范。

      由于每年学生党员发展人数多,学生党支部的学生干部工作经验不足,发展对象在填写各类表格,撰写入党志愿书、自传等书面材料时会出现这样或那样的问题。党建组织员发挥自己的党建工作经验,认真阅读发展对象的入党材料,从标点符号、错别字等小处着手,悉心指导学生改正不足,确保学院党员档案的规范、准确。

      五、做党建工作的“参谋人”,积极发挥桥梁作用。

      学院党建组织员一方面发挥政治优势和经验优势,为党组织培养、教育、选拔优秀人才,推荐他们加入党组织,为党组织注入新鲜血液;另一方面,他们及时发现学生党员中存在的问题,通过口头汇报和书面材料的形式,向党委反馈意见,帮助学生党建领导小组提供解决问题的思路和办法。如他们认为理科学生党员缺乏理论学习和人文素养,2013年,学生党建领导小组与关工委合作开展“老党员带我们学马列”主题教育活动。

来源:湖南师大关工委