导航:首页>>经验荟萃>>热心助党建 真情献余热
发布时间:2013-06-27

热心助党建 真情献余热

                                                                         医学院  彭乔

      

      2009年9月医学院党委特聘刚退休的我担任特邀党建组织员,这是院党委对我的信任,给了我退休后老有所为、在教育岗位上继续培养下一代的工作平台。接受任务后,我充分发挥爱教育、懂专业、有经验、有时间的优势,满腔热情地投入工作。下面谈谈近四年来我是怎样做学生党建工作的。

      一、明确工作任务、确立工作目标

      作为一名特邀党建组织员,我的工作任务主要是:受党组织委托参与入党积极分子、发展对象谈话,引导帮助学生从思想上入党;协助党支部审查发展对象的入党材料和发展程序,做好组织发展工作;针对学生党建工作中出现的新情况、新问题开展调研,为做好学生党建工作建言献策。在明确工作任务的基础上,我认为必须把牢固树立正确的入党动机和世界观、人生观、价值观、道德观及党的基本知识作为谈话的重点,把加强入党积极分子、发展对象的党性修养和党性教育作为工作目标。

      二、满腔热情、尽心尽责、协助做好学生党建工作

      医学院在校学生2000余人(含树达学院医学部),其中政治上要求进步主动靠拢党组织的人数比例占到95%以上。为了适应新形势下学生思想道德教育工作的新特点,我与院党办、关工委、学工办、学生支部通力协作,积极探索新方式,着力推进学生党建工作。经常深入学生当中与同学促膝谈心、听取意见,了解他们的思想动态。通过接触和观察,发现当代大学生的思想状态总体是好的,他们对党的认识深浅虽各不相同,但他们的共同点是热爱党、拥护党的领导、热爱社会主义、愿为社会主义现代化建设贡献自己的力量。但是也有个别学生在入党动机,为什么要加入中国共产党这一方面认识肤浅,对党的成长历史及党的基本理论知识学习不够,体会不深。发现问题后,我就从端正学生入党动机入手,围绕怎样加强党的基本理论知识的学习,不断提高对党的认识,坚定共产主义信念,怎样加强党性的修养,争取做一名合格的党员等方面展开工作。

      每次找学生谈话之前,我都要认真查阅支部的培养考察材料(入党申请书、志愿书、思想汇报、支部及辅导员推荐材料、群众座谈意见、学习成绩、外调材料等),发现问题认真做好详细记录。例如:许多同学的思想汇报写学习、工作、生活的内容较多,谈学习党的基本知识、方针政策、时事政治的体会及怎样提高对党的认识等方面的内容较少;群众座谈意见方面:有同学建议发展对象要多关心时事政治、关注新闻及社会热点;也有同学提出有的发展对象当干部不注意工作方法、深入群众做得不够;还有的发展对象没有处理好学习和工作的关系,导致学习成绩不够优秀等等。

      针对每个发展对象的不同特点,我认真写好谈话提纲,出好党的基本知识问答题,做到有的放矢地交流。谈话过程中细心揣摩学生的思想动态,从中发现学生思想上存在的一些问题。如有的同学专业思想不够牢固,对自己缺乏信心,对就业有悲观情绪;有的同学家庭境况不好,思想负担重;有的对社会热点观察不全面、特别是片面地看待当前的党内腐败现象等等。在谈话中还发现许多同学对党员义务、党的基本路线、四项基本原则、入党誓词等最基本的问题回答得好,但对为什么要加入中国共产党及入党动机这样的问题回答得不透彻。

      碰到这些问题我就耐心细致地和他们交流,对每个同学的优点及不足之处客观地加以分析,提出今后努力的方向。同时与他们一起学习党的相关基本知识,帮助他们进一步明确入党目的、端正入党动机,坚定共产主义信念。要求他们认真学习、领会党员义务的精神实质和深刻内涵,以党员的标准严格要求自己,终身履行党员义务,牢记党的根本宗旨,时时处处做群众的表率,为党旗增添光彩。遇到家庭境况不好的同学,我和关工委其他同志一起商量,并和辅导员联系商定帮困方案,如:2009级医疗班唐雪梅从小患髋关节脱位,因家贫得不到及时治疗,6岁时舅舅才带她去看病,此时已错过了最好的治疗时期,她先后经过17次大小手术,因此家里债台高筑,房子都卖掉了,如今一家人寄住在亲戚家。目前她腿还是没有完全恢复,不幸的是他父亲2011年又患了直肠癌,家庭困难的她开朗、乐观,表现优秀。关工委胡珏璜老师听说后把唐雪梅的情况告知她在加拿大的外甥女何昱婷(加籍高三学生),何昱婷当即表示要利用假期打工挣钱支援唐雪梅上学。何昱婷利用假期打工挣足300加元,兑换成约2000元人民币,每年资助500元作为唐雪梅的生活费。

      通过和积极分子谈话,他们进一步提高了对党的认识,明确了共产党员必须在平凡的工作、学习、生活中发挥先锋模范作用,牢固树立共产主义远大理想,为实现党的最终目标奋斗终身。近四年来我共与入党积极分子、发展对象谈话 179人次。

      三、协助党组织严格把好发展党员质量关

      医学院学生党建发展工作任务重,我就主动协助党组织严格把好发展党员质量关。我分管的支部每个发展对象的入党材料及支部的发展程序,都要认真阅读审核,发现错误或有不到位的地方做好详细记录。如:入党材料中几份材料入团时间不一致,日期填写不完全等,思想汇报中党的性质没有使用新党章内容,简历书写不完整,个人没有签名,支部培养考察材料有些书写不规范等。

      在审核发展对象的入党材料及支部的发展程序中,只要发现问题都认真及时反馈到党办、支部,并且指导、督促改正。通过这样做,协助党组织严格把好学生党员发展质量关起到了一定的作用。同时针对学生党建工作出现的新情况、新问题建言献策,提出可行的建议。如加强对新担任的学生支部书记、委员进行工作培训等。

      四、把握工作定位、加强学习、不断提高工作水平

      担任特邀党建组织员近四年来,在院党委的领导下,工作中准确把握定位,量力而为、当好配角。积极协助院党办做好学生党建工作,密切与学工办、关工委、学生支部联系沟通,做到帮忙不添乱,努力形成党建工作合力。

      多年来,我很注重加强自身学习,不断提高自身素质和工作能力。努力学习党的方针政策、党的十八大文件,深刻领会其精神实质,做到解放思想、更新观念,工作中努力做到与时代同步、与青少年同心、与改革开放同进。牢固树立科学发展观,把党的指导思想贯穿到工作的全过程。始终坚持从青少年的实际出发,遵循青少年成长的规律,注意特殊性、加强针对性、把握科学性、发挥能动性,提高新形势下学生党建工作的水平和实效。用心、用情、把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人和中国特色社会主义的建设者,为学生党建工作做出积极的贡献。

来源:湖南师大关工委