导航:首页>>学生平险>>真情关爱 未雨绸缪
发布时间:2012-09-07

真情关爱 未雨绸缪

 

                                                     --给新生及家长的一封信

尊敬的家长:您好!

      当孩子远离家庭,作舟学海,来到湖南师范大学进行深造,您一定心存无限的牵挂。为了让学生在校期间平安、顺利地完成学业,减轻学生因意外事故门诊或疾病住院,给家庭经济造成的负担,学校关心下一代工作委员会根据中共中央、国务院中发[2007]7号、国务院办公厅国办发[2008]119号和湖南省教育厅湘教通[2009]150号文件精神,特向您推荐办理“学生平安健康保险”(简称“学平险”)。多年来,“学平险”受到了广大学生及家长的高度称赞,得到了社会各界的充分肯定,特别是从2006年以来,每年我校新生的“学平险”投保率都在99%以上。该保险的特点是:

      1.交费低、保障高。“学平险”是国家专门为在校大(包括研究生)、中、小学生及幼儿安排设计的优惠险种。每位学生每年只需交保险费40元(如四年制本科生共160元,入学时一次性自愿交纳),每年能够最多获得75000元的医疗健康保险保障。具体保障内容如下:①、学生因意外伤害造成身体残疾、身故,保额10000元。②、学生因意外伤害产生的门诊医疗费用,保额5000元。③、学生因疾病或意外伤害住院治疗产生的医疗费用,保额60000元。

      2.理赔手续简便。学生只需提供有关疾病诊断证明、原始病历本、原始发票、住院病人费用总清单等资料,由保险公司专职业务员到学校收取赔案材料,报公司审批后将理赔款直接打入学生银行帐户。

      2009年9月,国家将大学生群体(含在校研究生)纳入“城镇居民基本医疗保险”(简称“大学生医保”)试点范围,“大学生医保”替代了以往的“公费医疗”。而“学平险”也由原来的“公费医疗”互补险种变成了现在的“大学生医保”互补险种。学生拥有“大学生医保”和“学平险”两种保险,如发生意外伤害,门诊费用在5000元之内个人只需负担50元医疗费用;如住院治疗(含意外伤害)总费用(除去政策性自费)在12万元以内,个人只需负担350元。

      具体实例如下:

      1.体育学院学生尹 ×,因锁骨骨折(意外伤害),住长沙市四医院治疗,总费用12978.82元,“大学生医保”赔付了6139.41元;“学平险”赔付了6489.40元,学生实际只支付了350.01元。如果该学生只参加“大学生医保”,则个人需支付6839.41元。

      2.数学与计算机科学学院学生黄 ×,因患颅内占位性病变,住湘雅一医院,总费用9979.74元,“大学生医保”赔付了4639.87元;“学平险”赔付了4989.87元,学生只负担了350元。如果该学生只参加“大学生医保”,则个人需支付5339.87元。

      尊敬的家长,天有不测风云,人有旦夕祸福,在现实生活中,意外事故和疾病都会随时威胁着学生的安全和健康,如何降低和转移家庭的经济负担,提高应对风险的能力,是学生及家长必须思考的问题。为此,希望您能为您的孩子,您的家庭作出明智的选择。建议您为孩子购买“学生平安健康保险”!

      谨祝:身体健康,家庭幸福!

 

 

                                                       湖

                                                       湖南师范大学关心下一代工作委员会

                                                                             二○一二年七月

来源:湖南师大关工委