导航:首页>>学生平险>>做好“学平险”工作的体会与建议
发布时间:2012-06-27

做好“学平险”工作的体会与建议

                                                    数学与计算机科学学院关工委主任 孙雯波

 

      学生平安保险是国家专门为大、中专学生安排设计的低保费高保额险种,对于因疾病住院和意外伤害,均可获得赔付。这是每位参保学生可以享受的权利。学生平安保险是为了保障大学生在校期间的平安健康、维护社会的稳定、减轻学生家长和学校抵御意外事故的经济负担的一项措施,是利国、利民、利学、利校的好措施。2009、2010、2011年,我院连续三年“学平险”参保率均达到100%,保证了学生身体健康和人身安全的保险全覆盖。在做好这一工作的过程中,我们有几点体会和建议在这里和各位同仁交流:

      一、领会学生平安保险的意义,学院领导高度重视“学平险”参保工作

      湖南省省委常委、省纪委书记许云昭曾在布置学生平安保险工作时说过:实践反复证明,学生保险不仅为广大学生和家长系上了一条安全带,为教育部门和学校装上了一台稳定器,同时也为各级政府筑起了一道防洪堤。大学生平安保险的稳健运行,对于高校、大学生及家长、保险公司等多方都具有重要意义。对于学生及家长,是对学生发生意外或疾病后家庭经济水平的有效保障,对于高校,在校生范围内推广学生保险,是学校提升风险管理能力、减少经营成本、维护校园稳定的有效途径,我院领导高度重视多次强调做好学生身体健康和人生安全的保障工作。

      二、树立以学生为本的观念,全体学工老师思想认识统一,积极推动参保工作

      以学生为本,学生在求学期间促进其身体健康,保障其人身安全是从事学生工作者的基本职责,引导学生参保是学校教书育人、关爱学生的良心所在、师德所在。针对学院学生住宿分散,上学上课过程中交通意外风险较大,学校地处岳麓区高校集中区,无围墙,流动、闲杂人员较多,乱摆乱设摊点多,非法运营的“黑车”、摩的多,如天马学生公寓门前道路上停了很多等客的摩托车和的士,占据了大半边道路,经常造成交通堵塞,影响了学生们的出行,存在着很大的安全隐患,校园综合治理难度大特点,学生求学期间重点防范学生人身意外伤害和交通意外的任务较重。我院全体学工系统老师摒弃自发思想,积极在学生中普及保险观念,增强保险意识,使保险真正成为高校分散经营风险、学生及家长困境中受益的一个重要措施。

      三、加强宣传和家校沟通,精心策划布置新生入保,确保100%参保率

      学校学生城镇医疗保险改革后在某种程度上增加了“学平险”的参保宣传难度。每届新生入校,我院精心策划布置迎新工作中“学平险”的入保工作,辅导员在认真学习领会的基础上,培训迎新学生助理耐心细致向学生和家长宣传参保意义,宣传 “学平险” 兼具意外医疗、住院医疗的特性和重要性,着重说明“学平险”与城镇医疗保险的区别和好处。同时关注特殊群体,把体育特长生、身体残疾、家庭经济困难学生作为首保对象,对家庭困难交不起学费的学生经过审查学院给予必要的入保援助,确保学院学生的全覆盖。

      四、加强与关工委及保险公司的联系,热情做好学生保险理赔的服务工作

      以保障为目标,强化服务质量。在大学新生统一投保,不少学生往往因自身保险意识不足以及高校对学生风险管理教育不到位等因素,对保险的依赖程度偏低,在出险后难以第一时间将保险与损失相联系;另一方面因申请理赔需被保险人提供多项资料,并经历一定期限,不少被保险学生仅对于理赔金额较高自身难以负担的事故进行索赔,其他的小额损害则抱着“懒得麻烦”的心态不报险,造成保险资源的闲置,并未充分发挥其本质功能。学院辅导员在学生管理过程中加强与关工委及保险公司的联系,使全体学生明晰“学平险”理赔的范围、内容以及机构、程序等,结合学生中遭遇突发疾病、交通意外或意外伤害的典型事例通过班会宣传“学平险”的保障功能,如今年我院2011级数学与应用数学专业卢坤兰在回天马宿舍在湖大牌楼口被公共汽车撞倒;2011级电子商务专业学生温炳美在天马公寓打开水上楼不慎摔倒烫伤;2011级信息班李航同学因剧烈运动突发左侧液气胸,肺组织压缩95%住院治疗。上述几例情况的学生均得到校关工委和保险公司的热情接待和理赔。通过宣传和提醒提高了学生对保险的依存度,确实发挥了“学平险”的保障功能,促进了保险工作的良性发展。

      开展“学平险”工作以来,我院认真遵照学校关工委的要求,确实做好宣传,发动学生入保,热情服务学生配合做好理赔等工作,有以上一些体会和感悟,为进一步做好这一工作,我们结合学院实际也提出一些建议供学校关工委和兄弟院系同仁们商榷。

      第一、建议校关工委组织新生辅导员进行的“学平险”入保工作的学习培训。目前,我校学生享受的医疗待遇有三种:大学生医疗保险:该险种是由个人出资40元,政府出资200元,每人每年实际投入240元的政府性险种。学生平安保险:是由个人出资40元,每人每年实际投入40元的商业性险种。学校补充医疗经费:校内住院的同学可同时享受到上述三部分待遇,在“大学生医疗保险”报销完成后,由校医院代为向“学平险”申请偿付,剩下的余额,再按学校补充医疗经费的标准报销。搞清楚三类保险的区别,特别明确“学平险”的优越性,以利于有的放矢做好发动工作。

      第二、建议保险公司和学校关工委在迎新时做好参保内容的资料宣传。以透明为前提,梳理信息渠道,高校与保险公司应共同为学生明析保险信息提供条件。迎新时面对家长学生的宣传要翔实说明被保险学生的保障内容、免责条款、理赔流程等方面的情况,保险人应在保险说明书中明确载明对完整保险条款的查询方式,并在投保现场向被保险人说明合同所包含所有事项。以保障保险产品功能的切实发挥。

      第三、建议校关工委和保险公司尝试建立贫困学生的保险援助机制。城镇医疗保险有针对贫困学生的优惠,希望“学平险”也能制定相关的贫困生援助的规定和措施,对于高校特殊群体,如经济贫困生和少数民族学生,给予一定比例的保费补偿,保险公司也可适度提供保费优惠政策,以降低参保门槛,提升特殊群体参保率,尽可能保障其出险后家庭经济水平不受重大影响。特别建立是突发的学生重大疾病和意外伤害贫困学生的理赔资金的提前垫付机制。

      第四、建议保险公司和学校关工委进一步简化程序,优化保险方案和理赔服务流程。如避免学生在四年中出现休学、退学等情况而影响保险效力的情况发生,并且使被保险学生获得充分的自主选择权,进而发挥大学生平安保险的实质作用。

 

 

来源:湖南师大关工委