导航:首页>>工作动态>>关工委概况
发布时间:2000-01-01

关工委概况

      一、概况

      湖南师范大学关心下一代工作委员会(简称“关工委”)成立于1984年,开始称“关心下一代协会”。1992年6月26日由校党委发文(即校发[1992]08号),正式成立了“湖南师范大学关心下一代工作委员会。
      湖南师范大学关工委是在校党委的领导下,在上级关工委指导下,以离退休老同志为主体、有关部门负责人和群众团体负责人参加的,以关心、教育、培养下一代为目的的群众性工作组织,是学校党、政在培养教育青少年和青年教职工工作方面的参谋和助手。
      湖南师范大学关工委工作对象是青少年一代,重点是在校大、中、小学和幼儿园的学生,兼顾青年教职工。
      湖南师范大学关工委坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,坚持育人为本、德育为先,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,用马克思主义中国化的最新理论成果武装青少年,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,保障其合法权益,努力培养青少年成为有理想、有道德、有纪律、有文化,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

 

       二、关工委组织的性质、任务、工作方针
      教育部教党[2009]20号文件指出:青少年是祖国的未来,民族的希望。教育系统各级党政领导要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,采取措施,切实加强关工委的建设,为新时期关心下一代事业的发展提供组织保障。这就说明,关工委工作是一项长期的任务,是一项高尚的事业,是一项具有时代意义的工作。根据教育部、省教育厅有关文件精神,以及《中国关心下一代工作条例》规定,教育系统关工委工作的性质、任务、工作方针是:
     

      关工委的性质:关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。
     

      关工委的工作方针:教育系统关工委的工作方针是“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”。
     

      关工委的任务:教育系统关工委的主要任务是组织、指导教育系统离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

来源:湖南师大关工委