导航:首页>>五老风采>>陈光珍荣获民间艺人称号
发布时间:2011-06-02

陈光珍荣获民间艺人称号

 

陈光珍同志荣获“民间艺人”称号

 

      2011年4月8日,长沙市文化广播新闻出版局发布通报,授予市级十佳“优秀民间艺人”、十佳“优秀非物质文化遗产传承人”、十佳“优秀自办文化个人”荣誉称号。我校关工委委员、退休教师陈光珍同志,以其精湛的中国女红工艺和热心传播中国传统文化活动的事迹,经推荐,专业人士考察评议,主管机关最终审定,荣获“优秀民间艺人”称号。

      多年来,陈光珍同志在习作中国结、串珠、丝网花、十字绣的过程中,还攻读了一些有关中国女红始于上古、兴于唐宋,盛于明清的历史记载和历代文人墨客借女红抒发情怀的诗词歌赋,一步一步地加深了对女红工艺的感悟,增进了对真善美的自觉求索。她说:对女红的爱好,实现了自我心态的调整;对女红的欣赏,推动了自我心境的美化;对女红的眷恋,加速了自我心灵的净化。

      从2006年下半年校关工委试办女红工艺班开始至2011年4月,陈光珍老师主讲了26个班(包括校老年大学2个班、公管院1个班、旅游学院7个班、树达学院6个班、文学院3个班、外国语学院2个班、工学院1个班、法学院1个班、湖南大学1个班、幼儿园1个班、师大附小1个班),占全校办班总数40个的65%。参训大学生近1000名,占参训大学生总数2000多名的50%。

      陈光珍老师近几年先后精心编织了中国结、串珠、丝网花、十字绣等女红工艺作品360多件。最逗人眼光、受人赞赏的要数“珍珠塔”、“观音莲台”、“双龙夺珠”、“龙的传人”、“虎虎生威”等精品工艺。这次评为“优秀民间艺人”,名符其实。

 

来源:湖南师大关工委